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¡¡¡ La Fiesta de la Empanada fue un FIESTÓN TOTAL !!!! Ahora vamos por la 2da...!!!!

Diferentes provincias argentinas participaron en el Campeonato Federal de la Empanada en Mataderos

Nos dicen que 150 mil vecinos disfrutaron de esta 1era edición de la Fiesta de la Empanada

La fiesta fue el 9 de julio de 11 a 18 horas, organizado por BA Capital Gastronómica y la Feria de Mataderos, en el tradicional barrio porteño.

Hubo 500 puestos para degustar "la mejor de todas" y dicen que realmente la mayoría eran excelentes.

BA Capital Gastronómica organizó junto a la Feria de Mataderos la primera edición de “La Fiesta de la Empanada”, un evento que celebra uno de los platos más federales de nuestra gastronomía.

De 11 a 18 horas en Av. Lisandro de la Torre y Av. de los Corrales (Mataderos) se disfrutó de un paseo gastronómico con opciones de empanadas de cada región, espectáculos en vivo, demostraciones de destreza gaucha y la tradicional Feria con sus 500 puestos de artesanías, talabartería, platería y productos autóctonos.

El evento central fue el Campeonato Federal de la Empanada, donde 15 cocineros profesionales de diferentes partes del país (Salta, Tucumán, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero y CABA) se reunieron en el barrio de Mataderos para competir por el primer premio.

¿Cómo fue la Competencia?

La competencia consistió en presentar una docena de empanadas de las que se evaluará la preparación de la masa, la preparación del relleno, técnica del repulgue y la cocción.

El jurado estuvo conformado por reconocidas personalidades como Dolli Irigoyen, Juan Braceli (Cocineros Argentinos), Martín Molteni (chef de Puratierra), Pietro Sorba (crítico gastronómico), Juan Alberto Saint Esteban (Campeón Argentino de la Empanada 2019 por APPYCE) y María Cuello (campeona del Festival Nacional de la Empanada en Famaillá, Tucumán), entre otros.

Aunque las empanadas no son de origen argentino (llegaron a nuestro territorio de mano de los españoles, que a su vez la adoptaron de la tradición culinaria de los invasores moros), se realizó una apropiación única, mayor a la que se hizo en otros países que también la adoptaron como Perú, Chile y Uruguay.

Sin embargo, en Argentina la empanada toma características únicas ya que existen diferentes versiones en la mayoría de las provincias con ingredientes asociados al territorio, diferentes repulgues y formas de preparación distintas según la zona.

El barrio de Mataderos suma a su tradición del Asado esta nueva fiesta popular.

“Queremos aprovechar la identidad tradicionalista de Mataderos generando múltiples propuestas en el barrio, complementando la gastronomía y las costumbres típicas argentinas, para potenciar el desarrollo económico zonal alrededor de su tradicional feria”, explicó Matías López, Secretario de Desarrollo Ciudadano, quien recordó: “Mataderos ya es la casa del Campeonato Federal del Asado desde el año pasado, donde asistieron más de 100 mil personas”.

El Patio Gastronómico estuvo conformado por 20 puestos con diferentes opciones de empanadas argentinas para degustar en la fecha patria, pero habrá oferta de diversas colectividades, representando otros países: estadounidense, venezolana, boliviana, oriental y de medio oriente.

Desde las 14 hubo exhibición de corrida de sortija, comandada por el Centro Gaucho El Resero, donde se destacará el desempeño de las mujeres a caballo.

También se llevó a cabo una demostración de pato, nuestro deporte nacional y no faltaron las danzas folclóricas a cargo del cuerpo de baile “Bailando con el Alma” formado por padres y chicos que asisten a equino terapia.

Hubo fiesta y de la buena....y "la empanada" termino siendo al excusa para que todos nos encontremos.